Медицинский портал "МЕД-ЭКСПО" — Не так страшен холестерин, как его малюют

Статистика портала

Экспертов: 139

Вопросов: 2421

Ответов: 263

Учреждений: 50

Экспертный клуб

Эксперты Минздрава РХ и специалисты учреждений отвечают на вопросы, заданные посетителями выставки

Медицинский портал "МЕД-ЭКСПО"

Адрес: г. Абакан, ул. Хакасская, 71
Почта: www@sib-info.ru
Телефон: 8(3902) 35-79-70, 35-79-36
Сайт: www.med-expo.info

Эксперты компании

Не так страшен холестерин, как его малюют

Холестерин – это полициклический спирт, больше похожий по своей консистенции на пчелиный воск. Он содержится только в животных жирах, то есть в растительном масле или картофеле фри его нет.

80% всего холестерина синтезирует наш собственный организм и лишь 20% мы получаем с пищей. Он является пластическим материалом – входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, стенок клеток, обеспечивая  их устойчивость, и участвует в постоянном их обновлении. Если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина, – этот организм погибнет. 

Холестерин является нерастворимым в воде соединением. Для транспортировки и расходования он разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Говоря «хороший», мы имеем в виду ЛПВП. Белка в них много, а жира мало. Основная их функция, говоря простым языком, удаление излишков холестерина из организма. Поэтому ЛПВП и считаются хорошими. Они забирает холестерин из кровеносного русла и транспортирует в печень, а, точнее, складирует его в желчный пузырь.

Когда нас пугают словом «плохой» холестерин, подразумевают ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды низкой и очень низкой плотности. В них белка мало, а жира много. Именно этот вид холестерина участвует в процессе образования атеросклеротических бляшек и приводит к развитию ишемической болезни сердца. Именно он является одной из причин развития желчнокаменной болезни, поэтому его все так боятся. С пищей мы получаем в основном именно его. Этим обусловлена любовь всех врачей к низкожировым диетам, которые, как ни странно, сами по себе вызывают повышение плохого холестерина. Но именно этот холестерин участвует во всех жизненно важных процессах, о которых мы говорили выше.

Поэтому бояться повышения уровня холестерина не нужно, необходимо рассматривать его как еще один звоночек вашего организма, что в нем не все работает четко и слаженно.

Существует два пути нормализации уровня холестерина. 

Первый, с которого всегда должно начинаться лечение – это многокомпонентный путь, включающий в себя:

1. Нормализацию питания. Как я уже говорил, полный отказ от рационального приема жиров ведет к обратному эффекту – повышению холестерина из-за усиления выработки эндогенного, собственного, холестерина. По разным рекомендациям, количество употребляемого с пищей жира не должно быть ниже 40 граммов в сутки.

2. Липопротеиды – это жир (липо) и белок (протеин). Низкое количество белка в рационе человека также приводит к повышению ЛПНП, «плохого» холестерина, а ЛПВП просто не синтезируются из-за нехватки строительного материала.

3. Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе желчевыводящих путей. Излишки холестерина, которые благополучно удаляются ЛПВП из кровеносного русла, в конечном итоге хранятся в желчном пузыре. Если депо переполнено, то поступление в него будет нарушено, соответственно, циркуляция «плохого» холестерина в кровеносном русле будет продолжаться, а «хороший» не будет вырабатываться печенью из-за отсутствия необходимости. 

4. Физическая активность. Не забывайте, что физическая активность запускает огромное количество биохимических процессов – это и синтез гормонов, и восстановление клеток, и возобновление энергетического пула. Все это связано с расходованием холестерина.

5. Солнечные ванны. Мы уже знаем, что холестерин является основным компонентом в образовании витамина Д, а он в свою очередь синтезируется под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому не пренебрегайте возможностью позагорать! Я имею в виду не только идеальную ситуацию – море, солнце, пляж. Имеет значение и количество солнечных дней, проведенных на природе в регионе, в котором мы проживаем. 5 минут 2-3 раза в неделю в солярии помогут в полной мере воспользоваться этим компонентом расходования холестерина.

Второй путь – это применение фармакологии.

Статины – это группа препаратов, направленная на снижение уровня холестерина за счет снижения скорости выработки собственного холестерина. Они ингибируют, т.е. уменьшают влияние ключевого фермента ГМГ-КоА-редуктазы и синтез холестерина в печени и увеличивают число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Также происходит угнетение всасывания экзогенного холестерина, поступающего с пищей.

В заключение хотелось бы сказать, что внимательное отношение к своему здоровью и своевременное реагирование на изменения своего состояния, желание разобраться, что и из-за чего стало работать хуже, является главным условием успеха в борьбе за собственное здоровье

Павел Ерахтин, врач кардиохирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

Источник

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА